安卓Tv开发(一)移动智能电视之焦点控制(触控事件)

      前言:移动智能设备的发展,推动了安卓另一个领域,包括智能电视和智能家居,以及可穿戴设备的大量使用,但是这些设备上的开发并不是和传统手机开发一样,特别是焦点控制和用户操作体验风格上有很大的区别,本系列博文主要用TV播放器的实现去了解下在智能设备上的开发一个APP的流程,实现遥控器控制焦点移动,方向键模拟鼠标,并完成在线视频直播,手机当遥控器使用等相关功能。点击查看原文 ,转载请说明出处 :http://blog.csdn.net/sk719887916


     说到安卓TV上的APP应用,最主要还是看焦点控制,其他和手机APP无多大区别。比如常见的TV版本视频播放器,TV浏览器,以及电视游戏,都采用九宫格的UI视觉 demoUI如下


  

实现这个ui很容易,但是要实现遥控器上下左右控制并实现动画放大效果,到边缘进行翻页效果,很多同学就不知道怎么做了 ,看到很多人在手机上实现的手机UI很炫,但是貌似

没有一篇讲解TV或者电视盒子上应用开发的列子的,包括点击翻页,或者移动,在这个TV开发入门的文章中,本人以微小的技术给大家先说下安卓事件焦点机制,之后的几篇文章中,

本人将结合自己经验,详细说明安卓TV项目开发,安卓在线电视demo,实现一个TV上的视频应用,前提是要学会自定义view,,也要学会android事件机制,,必须先了解触控事件,

MotionEvent是必要,接下来本蝙给大家说下MotionEvent具体原理,,下篇将会说道键盘点击事件KeyEvent。

安卓主要点击事件


android下,事件的发生是在监听器下进行,android系统可以响应按键事件和触摸屏事件,事件说明如下:

onClick(View v) 一个普通的点击按钮事件

onlongClick(View v) 一个普通的点击长按按钮事件

boolean onKeyMultiple(int keyCode,int repeatCount,KeyEvent event)多个事件连续时发生,用于按键重复,必须重载@Override实现

boolean onKeyDown(int keyCode,KeyEvent event) 用于在按键进行按下时发生

boolean onKeyUp(int keyCode,KeyEvent event 用于在按键进行释放时发生

boolean onKeyLongPress(int keyCode, KeyEvent event)当你长时间按时发生

onTouchEvent(MotionEvent event) 触摸屏事件,当触摸屏幕时发生(暂时简单的这么理解,后做详细说明)

boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent event)  触控时负责事件传递必须重载@Override实现 (View和Activity都可以进行分发)

     当然也有传递KeyEvent的方法 

boolean onInterceptTouchEvent(MotionEvent event)  触控时负责事件拦截ViewGroup负责事件拦截。


Event事件机制


 在引出下文之前 我们先大致了解下Android事件机制,安卓事件机制主要包含事件的 拦截,传递(分发),响应(消费)。在翻阅了很多文章后,再结合谷歌官方文章总结出,安卓每个事件都会进行以上三种过程。那么接下来我们先开始理解下事件的整个过程


 (1)Event事件的拦截


   onInterceptTouchEvent(),安卓中此事件负责拦截一个用户产生的点击或者触摸事件,主要起终止传递作用,当用户点触摸产生一个事件时,由上层(view,Activity)传入事件时,此方法负责拦截,拦截后将交由本控件去消费当前事件,如果无需拦截,则继续交由下层的view去自己传递和分发。具体如下:
     如果返回true,则代表拦截此事件,那么事件就不会往子控件进行传递,由当前view进行调用  onTouchEvent()来响该事件。反之 返回false 不拦截,事件将继续传递  则由子view去调用自己的 dispatchTouchEvent()  去分发, 最后由具体的控件去消费此事件。

 注意:很多书中和博客中忽视了一点,当然 onInterceptHoverEvent() 也拥有拦截权利,但是它和OnInterCeptTouchEvent()有细微区别,此方法主要处理滑动事件,通俗讲就是当产生有位移的事件时(列如当我们的触摸事件由产生速率的时候)触发此方法。

 (2)Event事件的传递


dispatchEvent(MotionEvent event)  负责事件的调度,很多人称之为分发和传递也一个意思,主要负责将事件交由哪个控件去处理,如果自己不想处理,则可以继续往下传递,想处理则触发本身view的ontuchEvent()
  
   此方法也返回bool类型,返回ture代表传递,返回false代表不传递,和我们的事件拦截恰恰相反,对于初学者来说很容易搞糊涂,本事件Activty,ViewGroup,View都拥有处理权,主要将事件负责转发,无论交由别人处理还是自己,其实都在充当调度角色,是事件的核心。
  

 (3)Event事件响应

      安卓中事件具体处理由   onTouchEvent()  来执行,此阶段主要负责事件的消费响应,通过处理完事件后,然后逐步向上级汇报,如果消费了上次则不会再进行做响应消费处理,只会继续返回给根布局。

  此方法返回布尔类型,如果消费了此事件,则会调用上级的此方法,默认返回false做处理,如果返回true,则代表不消费此时间 ,让上级调用本方法去做处理,逐步网上汇报,直到Activity得到消息为止。

 (4 (4 )Event传递整个过程

          通过上面三个各自的方法,我们已经了解了各个环节中自己充当的角色,那么整个事件怎么传递的呢,为了让大家更加方便的理解,我也很蛋疼的画了一蛋疼图,虽然本人不怎么喜欢画图。



  

     如上图,A:代表当前Activty。B.:ViewGrup.    C :View.   对于View还不够清楚的请移步  《AndroidUI之View的加载机制》自行阅读
为了方便理解,我们把view理解为具体一个控件,列如C代表Button,B代表布局。当我们点击屏幕上的C时整个事件将会由A—B --C —B—A,事件分发我们可以理解为 钻井模式,消费回调为 冒泡模式

        当点击C (Button)时,首先有A进行分发,然后传递到B,如果B不拦截,则继续分发,传递到C ,此时C无法继续传递 ,则执行事件,消费后继续向上反馈,上级则不会进行消费处理,如果不消费,则由上级B(Layout)进行处理,如果不处理,则继续交由A(Activity)处理,此时此事件结束。

   

      以上便是一个完整的事件周期,我们可在不同环节根据当前需要I进行处理,已到达响应的需求.  只要我们理解了时间的整个过程,那么焦点事件我们可以随心所欲的去处理。

MotionEvent事件


    一般我们是在View或者activty的重写onTouchEvent()方法中处理MotionEvent对象的.

   

    public boolean onTouchEvent(MotionEvent event) 


 (1)MotionEvent事件的类型

     

 主要的事件类型有:

 ACTION_DOWN: 表示用户开始触摸.

 ACTION_MOVE: 表示用户在移动(手指或者其他)

 ACTION_UP:表示用户抬起了手指 

ACTION_CANCEL:表示手势被取消了,一些关于这个事件类型的讨论见:http://stackoverflow.com/questions/11960861/what-causes-a-motionevent-action-cancel-in-android

还有一个不常见的:

ACTION_OUTSIDE: 表示用户触碰超出了正常的UI边界.

但是对于多点触控的支持,Android加入了以下一些事件类型.来处理,如另外有手指按下了,

有的手指抬起来了.等等:

ACTION_POINTER_DOWN:有一个非主要的手指按下了.

ACTION_POINTER_UP:一个非主要的手指抬起来了


可以通过getAction()可以获取类型,在android2.2之后加入多点触控支持之后使用getActionMasked()方法.

 (2)事件发生的位置,x,y轴

   getX() 获得事件发生时,触摸的中间区域在屏幕的X轴.

   getY() 获得事件发生时,触摸的中间区域在屏幕的X轴.

 在多点触控中还可以通过:    

 getX(int pointerIndex) ,来获得对应手指事件的发生位置. 获得Y轴用getY(int pointerIndex)

 (3)其他属性

  getEdgeFlags():当事件类型是ActionDown时可以通过此方法获得,手指触控开始的边界. 如果是的话,有如下几种值:EDGE_LEFT,EDGE_TOP,EDGE_RIGHT,EDGE_BOTTOM


 特别说明:

(1)首先是MotionEvent 中getAction()getActionMasked()的区别:

 首先看源码:

?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
    
     public static final int ACTION_MASK = 0xff ;
 

     public final int getAction() {
         return mAction;
     }

     public final int getActionMasked() {
         return mAction & ACTION_MASK;
     }

  上面的代码是基于android2.2的,注释是android4.X中最新的.

他们有什么区别呢?如果mAction的值是在0x00到0xff之间的话。getAction()返回的值,和

getActionMasked()的返回的值是一样的。

(Q1)那什么时候返回的值是一样的呢?即当mAction值大于0xff时,那什么时候会大于0xff呢?

  这就是是当有多点触控时。当有多点触控时。

 mAction的低8位即0x00到0xff用来表示动作的类型信息。

 例如:MotionEvent#ACTION_DOWN的值是 0,即0x00。

         MotionEvent#ACTION_UP的值是 1,即0x01。

  等等。

 但是,我们知道Android是支持多点触控的,那么怎么知道这个一个MotionEvent是哪一个

触控点触发的呢?那么就还需要MotionEvent带有触控点索引信息。

 Android的解决方案时在;mAction的第二个8位中存储。

例如,如果mAction的值是0x0000,则表示是第一个触控点的ACTION_DOWN操作。

       如果mAction的值是0x0100呢,则表示是第二个触控点的ACTION_DOWN操作。

       第三个的ACTION_DOWN呢?相信你可以推出来是0x0200。

总而言之,mAction时的低8位(也就是0-7位)是动作类型信息。

            mAction的8-15位呢,是触控点的索引信息。(即表示是哪一个触控点的事件)。

(Q2),为什么不用两个字段来表示。

如   int mAction,int mPointer,

mAction表示动作类型,mPointer表示第几个触控点。点击查看原文

因为,动作类型只要0-255就可以了,动作类型,mPointer也是。

只要一个字段(32位),否则需要两个字段(32*2=64位),即可以节约内存。又可以方便提高处理速度。

不过通常我们都是以不同的字段来存储不同的信息。但是在计算机内部他们还是变成了0,1。

计算机始终还是以位来存储信息的。如果我们多我熟悉以位为基本单位来理解信息的存储。对于理解android中的很多变量是很有帮助的。因为他其中的很多东西使用的这样的节约内在的技巧。

如onMeasure中的MeasureSpec。(onMeasures是view绘制过程中常用的方法 具体过程请参考其他文章

先看关于这两个方法注释:

我简单的翻译如下:

 

?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
/**
      * action码的位掩码部分就是action本身
      */
     public static final int ACTION_MASK             = 0xff ;
 
/**
   返回action的类型,考虑使用getActionMasked()和getActionIndex()来获得单独的经过掩码的action和触控点的索引.
  @return action例如ACTION_DOWN或者ACTION_POINTER_DOWN与转换的触控点索引的合成值
      */
     public final int getAction() {
         return mAction;
     }
 
   /**
    返回经过掩码的action,没有触控点索引信息.
    通过getActionIndex()来得到触控操作点的索引.
@return action,例如ACTION_DOWN,ACTION_POINTER_DOWN
 
  
      */
     public final int getActionMasked() {
         return mAction & ACTION_MASK;
     }

 

在上面的两个方法中注释出现差异的地方是对于ACTION_POINTER_DOWN的描述:

通过getAction()返回的ACTION_POINTER_DOWN的是与转换触控点索引的合成值.

而getActionMasked()则就是一个ACTION_POINTER_DOWN的值:

 

这么来看我们知道一个action的代码值还包含了action是那个触控点的索引值:

现在我们对比来看看ACTION_MASK和ACTION_POINTER_INDEX_MASK

?
1
2
public static final int ACTION_MASK             = 0xff ;
public static final int ACTION_POINTER_INDEX_MASK  = 0xff00 ;
还没有看出来什么吗?

您把ACTION_MASK看成是0x00ff

就知道了吧.

也就是说,一个MotionEvent中的action代码,

前8位是实实在在包含表示哪一个动作常量.

后八位呢就是包含了触控点的索引信息.

因为ACTION_MASK = 0x00ff所以,经过ACTION_MASK掩码过后的action码就没有索引信息了.

如何得索引值呢?

原理:

先将action跟0xff00相与清除前8位用于存储动作常量的信息,

然后将action右移8位就可以得到索引值了.

我们就可以自己想办法得到索引信息了.

即先对action用ACTION_POINTER_INDEX_MASK进行掩码处理,

即  maskedIndex = action&ACTION_POINTER_INDEX_MASK = action&0xff00

这各掩码也就是将action这个数的前8位清零.

然后再将maskedIndex向右移8位就能够得到索引值了.

再看看android真实是怎么做的吧,

用于右移8位的常量.

?
1
2
3
4
5
/**
    * Bit shift for the action bits holding the pointer index as
    * defined by {<a href="http://my.oschina.net/link1212" target="_blank" rel="nofollow">@link</a> #ACTION_POINTER_INDEX_MASK}.
    */
   public static final int ACTION_POINTER_INDEX_SHIFT = 8 ;

再年得到索引值方法源代码,如下:

?
1
2
3
public final int getActionIndex() {
     return (mAction & ACTION_POINTER_INDEX_MASK) >> ACTION_POINTER_INDEX_SHIFT;
}

 

为什么要有索引信息?

 因为,这样说吧,android中,当有触摸事件发生时(假设已经注册了事件监听器),调用你注册监听器中的方法onTouch(,MotionEvent ev);传递了一个MotionEvent的对象过来.

但是,想想,上面只传递进来一个MotionEvent过来,如果只是单点触控那是没有问题.

问题就是当你多个手指触控的时候也是只传递这一个MotionEvent进来,

这个时候,你当然想知道每个手指的所对应的触控点数据信息啦.

所以MotionEvent中有就要索引信息了.

事件是你可以很容易通过API看到,MotionEvent还包含了移动操作中其它历史移动数据.

方便处理触控的移动操作.

android sdk对于这个类的描述中就有这么一句:

For efficiency, motion events with ACTION_MOVE may batch together multiple movement samples within a single object.

  翻译下:"出于效率的考虑,事件代码为ACTION_MOVE的Motion,会在一个MotionEvent对象中包含多个移动数据采样."

 

现在我们对于MotionEvent有了初步的了解了。下篇将会讲到键盘事件安卓Tv开发(二)焦点控制(键盘事件),之后会即将实现以上UI,点击查看原文 ,用遥控器控制UI的View移动。

随之逐步完成所有功能。本文出处:http://blog.csdn.net/sk719887916/article/details/44780669


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页